卡尔加里中央图书馆
[ 编辑:图时代 | 时间:2023-01-20 09:49:42 | 浏览:156次 | 来源: ]
分享到:

卡尔加里中央图书馆实景

由Snøhetta和DIALOG设计的新中央图书馆向公众开放。该图书馆的目标是在其240,000平方英尺的扩建设施中接待超过两倍的年度访客,该图书馆将为快速扩张的城市发挥至关重要的作用。作为卡尔加里自1988年奥运会以来最大的公共投资,该图书馆标志着城市生活新篇章的开始,这一篇章以知识和文化的创造和创新为中心。卡尔加里公共图书馆是北美最大的图书馆系统之一,其一半以上的居民是活跃的持卡人,因此,新的主分馆是为其多元化的居民创建的,并受到其启发。新建筑为所有类型的人和活动提供了空间——用于社交互动和交流、学习和学习、安静和内省——倡导图书馆今天提供的独特公民功能。
该建筑坐落在一个复杂的城市条件下,一条全面运营的轻轨交通线沿着弯曲的半月形路径从地上穿过地下,将市中心和东村分开。作为回应,该设计将主入口抬高到封装的火车线路上。平缓的梯田斜坡上升到建筑物的中心,允许从各个方向到达的人们与图书馆互动。坐落在露台上的户外圆形剧场为人们提供了坐下的地方,并为图书馆节目提供了溢出到外面的地方。参考原生景观的植物将卡尔加里的山脉和草原吸引到城市景观中,并在广场周围的街道上种满了榆树和白杨树。入口广场兼作门户和桥梁,修复了两个社区之间先前分裂的接缝,并在整个场地上重新建立了视觉和行人连接。

动态的三层玻璃立面由模块化的六边形图案组成,表达了图书馆的目标,即提供一个邀请所有访客的空间。六边形形式的聚合变化散布在建筑物的曲面上,交替使用烧结玻璃和偶尔的彩虹铝板。从这些形状中出现了熟悉的形式:图案的一部分可能类似于一本打开的书,雪花般的线条或互锁的房屋,锚定了集体和社区的想法
。最重要的是,整个建筑体量以相同的模式封闭,允许所有侧面作为建筑物的“正面”。这种视觉词汇在内部延续,体现在CPL新的视觉识别和建筑中的寻路标牌的设计中,统一了图书馆的包容性目标。立面的水晶几何形状被雕刻掉,露出一个广阔的木拱门,在游客接近时拥抱他们。该形式以建筑物的入口为框架,参考了该地区常见的奇努克云拱门。这种双曲面贝壳完全由附近不列颠哥伦比亚省的西部红雪松木板制成,是世界上最大的自由形态木壳之一。它的有机形式和纹理将大型建筑降低到触觉,亲密的规模。从建筑物的外部可以看到主中庭,邀请人们进入.

当拱门继续进入大厅和中庭时,木材螺旋上升超过85英尺,可以看到天空。呃,眼球。开放式中庭的周边排列着木板条,平面形状像一个尖椭圆,作为人们快速掌握图书馆流通和组织逻辑的定向装置。在内部,混凝土结构暴露在外且未完成,暗示了内部的开放式可能性。横梁和柱子的节奏让人想起古希腊建筑的公共露天柱廊stoa,兼作聚会和知识交流的空间。材料调色板的原始性旨在给人一种感觉,即图书馆是一个参与的地方,而不是一个神圣的书籍库。
图书馆计划按照“有趣”到“严肃”的范围进行组织,将较热闹的公共活动定位在较低的楼层,随着螺旋式上升,逐渐过渡到较高楼层的安静学习区。在街道层面,一系列多功能室排列在建筑物的周边,增强了内部和外部之间的连通性。在一楼,儿童图书馆提供游戏室,为手工艺品和绘画活动、早期识字计划和全身室内游戏体验提供空间。

在六层楼中,各种空间提供数字、模拟、团体和个人互动。图书馆的最上层是大阅览室,被设想为藏在图书馆内的珠宝盒,为集中学习和灵感提供了空间。读者通过一个具有柔和光线和声学的过渡空间进入。在内部,垂直的木板条排列在空间内,以提供隐私和可见性,在不使用实心墙的情况下定义内部空间。自然光通过木板条照亮空间,在中庭和西立面之间形成掠视线。

到达图书馆的最北端,人们发现自己在客厅,俯瞰火车线路和两个街区的交汇点。这座充满光线和活力的建筑不仅将成为外面人的灯塔,邀请他们进入,而且还将成为向外看的前景 - 一个合适的有利位置,观察希望重振卡尔加里文化,学习和社区精神的建筑的影响。

项目背景卡尔
加里公共图书馆系统被超过670,000名卡尔加里人(超过其1.2M人口的一半)积极使用,并在连接各行各业的居民方面发挥着重要作用。因此,新的中央图书馆得到了一个重要的公众参与过程的催化。2012 年举办了一系列活动,超过 16,000 人就他们希望看到图书馆在社区中的作用及其功能提供了意见。2013年,CPL和CMLC举办了国际设计竞赛,选拔建筑和景观设计团队实现中央图书馆。Snøhetta和DIALOG设计的图书馆于2018年7月基本完工,于9月移交给卡尔加里公共图书馆,并于2018年11月1日按时按预算向公众开放。新的中央图书馆将加入贝尔工作室,艺术共享区和格伦博博物馆,作为卡尔加里市中心和东村蓬勃发展的文化校园的一部分。




上一篇:天普大学查尔斯图书馆实景
下一篇:没有了
发布评论
称呼:
验证码:
内容:
用户评价
建筑景观更多>>
  • 风景如画的林间别墅-High-end villas in the mountains

      置身于这样的别墅空间会让人对设计师肃然起敬,设计师将山林的自然景观与别墅结构融为一体,尤其是设计师对庭院绿植与水景的处理尤其注重细节,使整个建筑不论从那个角度看过去都具有强烈的设计美感和艺术画面感。Being in such a villa space will make people awe-inspiring to the designer. The designer integrated the natural landscape of mountains and forests with..

    浏览量:244次发布时间:2023-01-28
  • 独栋别墅设计-Single-family villa design
  • 现代风格的独栋别墅-Modern style detached villa
  • 天普大学查尔斯图书馆实景
  • 卡尔加里中央图书馆